Unsere

Winzer

Kleine Winzer

großer Genuss

Weinbau Gebiet Kremstal

Weingut Hagmann

Die Qualität des Weines beginnt im Weingarten und wird im Keller mit höchster Sorgfalt bewahrt.

Nach einer arbeitsreichen Vegetationsperiode werden zwischen September und November die Trauben geerntet. Um den sortentypischen und fruchtigen Geschmack im Wein zu erhalten, ist eine sanfte Pressung wichtig. Der Most wird gekühlt vergoren. Danach wird der Jungwein in modernen Edelstahltanks ausgebaut.

Weinbau Gebiet 

Weingut Preisinger

 

Wenn der Boden die Erzählung beginnt, so führt sie der Wein zu Ende. Die Kapitel dieser natürlichen Geschichte berichten von behutsamer Bodenpflege, Schonung der Nützlinge und Erhaltung. Lehmiger Schluff und Schotterböden geben den Reben die Kraft und Ausdauer beste Trauben für großartige Weine reifen zu lassen. Die Vorgaben kommen aus der Natur.

Im Weinberg steht auf jedem Boden die Rebe, die sich hier am wohlsten fühlt. Boden braucht Sensibilität und Feingefühl. Wir fühlen und pflegen unsere Böden und Reben mit großer Sorgfalt.

Weinbau Gebiet

Weingut Eichenwald

 

Mit Passion und Leidenschaft, aus dem Herzen des Burgenlandes. — Seit 1962.

Unsere Mission: Miteinander. — Als Team, mit allen Traubenlieferanten und Partnern. Eichenwald Weine steht für Qualität und stete Weiterentwicklung – für großartige Weine, feine Genussmomente und unvergessliche Events.

Weine fürs Leben. —  Rotweine machen den Großteil unseres Sortiments aus, allen voran die unsere Region prägende Sorte Blaufränkisch. Die Vinifikation der Weine erfolgt in drei verschiedenen Linien. Neben der Klassik-Linie bieten wir Weine der Premium-Linie, die in großen Holzfässern reifen, sowie Reserve-Weine, die sich in aller Ruhe im 225-Liter-Barriquefass entwickeln dürfen. Unsere Weine begeistern vor allem mit viel Frucht, Kraft und Sortentypizität und sind vielschichtig mit Herkunft, Tiefgang und Struktur.

Das Weingut. —  Anmutig erhebt sich das imposante und moderne Weingut inmitten der Riede Gfanger in Horitschon im Mittelburgenland. Das einmalige Gebäude ist von weitem sichtbar und dank der Sandsteinfassade dennoch perfekt in die Landschaft integriert. Das Weingut ist die Heimat für bis zu 1000 Eichenfässer, Inspiration für Genießer und eine der außergewöhnlichsten Eventlocations im Burgenland.

Weinbau Gebiet

Weingut Payr

 

Das Weingut Payr wird heute in fünfter Generation vom Winzer Robert Payr geführt. Seit vielen Jahren hat sich der Familienbetrieb, südöstlich von Wien, auf die handwerkliche Herstellung regional typischer Rot- und Weißweine mit hohem Reifepotenzial spezialisiert. Höchste Qualität und Authentizität sind die Prämisse von Robert Payr. Dieser folgend arbeitet er in intensiver Auseinandersetzung mit der Rebe, dem Boden und dem Klima die ureigene Geschmacksstruktur der einzelnen Lagen behutsam und sorgfältig heraus. Die 12 Hektar Weingärten rund um Höflein und dem Spitzerberg sind europaweit einzigartig und werden von der Familie im respektvollen Umgang mit der Natur bewirtschaftet.

Seit 2015 ist das Weingut nachhaltig Austria zertifiziert und befindet sich seit 1.1.2017 in Bio-Umstellung. Die Weine – national wie auch international von Weinkritikern hoch bewertet – sind würzig, engmaschig, strukturiert und zeichnen sich durch ein besonders langes Lagerpotenzial aus. Robert ist leidenschaftlicher Winzer, liebevoller Vater von zwei Kindern und als Präsident der Rubin Carnuntum Weingüter erster Botschafter der gesamten Region. Rast- und ruhelos. 

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Weingut Schup

Unsere Familie ist bereits seit mehr als 300 Jahren hier beheimatet und nun schon in der fünften Generation als Winzer, mit Leib und Seele tätig. Schon vor 2000 Jahren wussten die alten Römer, dass hier am Rande des Wienerwaldes ein feines Tröpchen gedeiht. Die markantesten Rieden unseres Betriebes erstrecken sich über die wichtigsten Gebiete der Thermenregion, wo folgende Sorten in traumhaft mildem Klima zu edlen Weinen heranreifen.

Im 12. Jahrhundert erlebte das Weinbaugebiet südlich von Wien seine erste Hochblüte. Die geistlichen Weinbauexperten hatten die perfekten Voraussetzungen sofort erkannt. Die Anlage der Rebberge, aber auch der Charakter der Dörfer lässt deutlich den Einfluss aus dem burgundischen Mutterkloster Citeaux erkennen.Das Weinbaugebiet Thermenregion entstand mit dem Weingesetz 1985, als die Gebiete Gumpoldskirchen und Bad Vöslau zusammengelegt wurden. Und noch heute regiert im nördlichen Teil um Gumpoldskirchen der Weißwein mit Schwerpunkt auf den autochthonen Sorten Zierfandler (in der regionaltypischen Cuvée auch Spätrot genannt) und Rotgipfler, während im Süden der Rotwein mit den Sorten Sankt Laurent und Pinot Noir dominiert.

Weinbau Gebiet

Weingut Gisperg

 

Auf rund 16,5 ha Weingärten in Teesdorf und Tattendorf, kultivieren wir ca. 65.000 Rebstöcke, die unsere Familie jahrein, jahraus bei Wind und Wetter gemeinsam mit unseren Mitarbeitern in Handarbeit pflegt. Sie bilden die Basis für unsere vielfältigen Weine, wobei Rotwein mit rund 65% der Rebfläche überwiegt. Schwarz – weiß denken liegt uns fern, weshalb wir verschiedene Bewirtschaftungsweisen verbinden und niemals nach Rezept arbeiten. Der individuelle Anspruch des jeweiligen Terroirs und Jahrganges führt dazu, dass wir weder klassisch integriert, biologisch noch bio-dynamisch arbeiten. Die Bezeichnung „hybrider Weinbau“ ist wohl am treffendsten.

Weinbau Gebiet

Weingut Pfneisl

Das Lebensmotto der Familie bewahrheitet sich heute mehr denn je. So ist nun seit jahrhundertelanger Tradition bereits die neue Generation Lisa mit Herzblut dem Weinbau verpflichtet und gründete im Spätherbst 2015 ihre eigene Weinlinie „OFFSPRING by Pfneisl“.

Zu deutsch „DER NACHWUCHS, DIE NEUE GENERATION UND IHR NEUER WEIN“ und steht für vegan, nachhaltig und nach strengsten ökologischen Richtlinien hergestellt. Das heißt ungeschönte Weine höchster Qualität und das sorgt für Aufsehen. Grund dafür ist nicht zuletzt das auffällige und stylische Outfit.

Drei Jahre später darf sich Lisa über die erste große Auszeichnung, dem „Newcomer des Jahres-Titel (Goldene Traube)“ freuen. 2021 folgte das nächste Erfolgserlebnis, als Lisa durch das Gourmetmagazin Falstaff Bronze bei der Wahl zum „beliebtesten Nachwuchswinzer“ erzielen konnten.

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Weingut Strablegg Leitner

Der Familienbetrieb liegt am Eichberg in Leutschach an der Weinstraße in der Südsteiermark. Seit gut 30 Jahren bewirtschaftet und verbessert unsere Familie den Betrieb ständig, der mittlerweile auf 16 ha Eigenrebfläche angewachsen ist. Auch vorher war die Familie schon am Graßnitzberg bei Spielfeld mit dem Weinbau verbunden.

Unsere Betriebsphilosophie – Konsequenz und Kontinuität – stellt sich schon seit jeher zugunsten der Traube mit dem Schwerpunkt Weingarten und Traubenqualität ein, um einen Top – Ausgangspunkt für die Weine zu schaffen, denen wir in der Kellerwirtschaft sozusagen nur noch den gewissen Feinschliff verleihen.

Weinbau Gebiet

Weingut Am Berg 

 

Wir sind die Familie Gruber, und wir betreiben das kleine “Weingut am Berg“ im idyllischen Örtchen Mittelberg im österreichischen Kamptal. Unsere Reben erstrecken sich auf 13 Hektar Land. Umgeben sind sie von alten Obstbäumen und kühlen Wäldern, Gemüsebeeten und duftenden Kräutern. “Weingarten“ nennen wir diesen Ort. Hier produzieren wir in Mischkultur und von Hand alles, was das Herz begehrt: Allem voran natürlich unsere Weine.

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Weingut Höllerer

 

Meine Begeisterung für den Weinbau begann bereits in meiner Jugend, als ich meine Großeltern bei der Arbeit im Weingarten unterstützt habe. Ab diesem Zeitpunkt war ein eigenes Weingut mein großer Traum.

 Durch meine Ausbildung zum Weinbau- und Kellermeister kam ich diesem Traum näher und gründete als Quereinsteiger 2012 das Weingut Stefan Höllerer. Seither können wir auf eine ereignisreiche Zeit zurück blicken – und auch zukünftig wird unser familiengeführtes Weingut von sich hören lassen.

Unser Weingut liegt mitten im Weinbaugebiet Wagram (NÖ). Zu unseren Aushängeschildern zählen die für die Region typischen Sorten Grüner Veltliner und Roter Veltliner.
Hohe Qualität, beginnend bei der Weingartenarbeit bis hin zum fertigen Wein, hat bei uns oberste Priorität – was sich in jährlichen Auszeichnungen (NÖ WEIN, AWC, SALON) widerspiegelt.

Aber auch in Einklang mit der Natur zu sein, ist uns ein wichtiges Anliegen! Daher sind wir seit 2019 durch das LACON Institut nachhaltig qualifiziert und befinden uns derzeit in der Umstellung zu einem BIO Betrieb.

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Weingut Lichtgartl

 

Erst Standesbeamtin in Weißenkirchen, dann Rezeptionistin im Stubaital, schließlich Winzerin in Weißenkirchen – ich habe einiges ausprobiert, bevor ich mich dazu entschließen konnte, den Betrieb meiner Eltern weiterzuführen.

Meine Herkunft erweckte bei den Gästen im Hotel ein großes Interesse. Daraufhin begann ich mich wieder selbst mehr mit meinen Wurzeln zu beschäftigen, bis ich schließlich 2017 den Schritt wagte und Tirol wieder hinter mir ließ. Was für ein Glück, dass ich es gemacht habe – nichts ist entspannender für mich, als die Handarbeit in unseren Weingärten!

Mein Ziel ist es, langsam, klein und weise mit meinen Weinen aus den großen Rieden zu wachsen.

Ich möchte das Beste aus den Reben holen, ohne High-Tech-Einsatz nur mit den Faktoren Zeit, Geduld und Genauigkeit. Das ist mein Ziel.

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Weingut Schöberl Pichl Hof

 

Wir lieben unsere Heimat. Hier – und nur hier – wächst und wird unser Wein gekeltert. Und das soll man auch schmecken. Wie wir das machen? Indem wir auf alles Unnötige verzichten, beeinflussen wir den Wein so wenig wie möglich und er kann zeigen wer er ist – ein echter Wachauer.  

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Weingut Pomaßl

 

Seit 1937 in Familienbesitz, liegt das Weingut auf 340m Seehöhe im Weißenkirchner Ortsteil Schildhütten direkt an der Gemeindegrenze zu Dürnstein. Von den 5,5 ha bewirtschafteten Weingärten liegen 4,5 ha auf steilen Berg und Steinmauerterrassen und 1 ha am Fuß der Berge.